Morgenkreis

Der Morgenkreis ist ein Reigen mit Fingerspielen, Liedern, Singspielen und Sprüchen passend zur Jahreszeit. Christliche Feiertagen werden den Kindern kindgerecht und bildlich nahe gebracht. Auch Berichte und ein Austausch über Erlebnisse der Kinder ist ein wichtiger und fester Bestandteil im Morgenkreis. Die Sprache der Fingerspiele, Handgestenspiele, Lieder und Sprüche bietet den Kindern einen großen Wortschatz in gepflegter Sprache. Der Inhalt der Reigen wechselt alle vier Wochen. Dinge, die man im vier Wochenrythmus lernt, lernt man fürs Leben, weil sich diese im Langzeitgedächtnis abspeichern. Kinder lieben die Wiederholung, weil der Inhalt so verinnerlicht wird und sie die Reime auswendig wiedergeben können.